Новости

Главная » Новости » Дайджест новостных событий в области СРО за май 2017 года.
Назад к новостям

Дайджест новостных событий в области СРО за май 2017 года.

27.05.2017

Методика оценки риска участниками СРО. За последний год из СРО безвозвратно ушли 10 000 компаний. Очередная интересная новость из зала суда.


Добрый день  уважаемые читатели новостного дайджеста нашего сайта. Как и прежде предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных, на наш взгляд новостных событий за прошедший месяц. Отметим сразу, что май был богат на новости и события в области СРО строительной сферы. Одни события освещались в СМИ подробно и детально, другие же прошли мимо или были затронуты вскользь. Мы не ставим задачи в одном дайджесте рассказать обо всем, что произошло за май в области СРО, но будем надеяться, что наша подборка будет весьма интересна  и полезна с информационной точки зрения.

 

Начнем дайджест с сообщения о том, что Приказ Минстроя России от 10.04.2017 N 699/пр утвердил методику определения риска причинения вреда личности или имуществу при нарушении членом СРО строителей установленных требований при строительстве особо сложных объектов. Специалисты отрасли и участники СРО отмечают, что данную методику ожидали от Минстроя уже не первый месяц. Попробуем кратко разобраться, что это за документ и почему он так был нужен участникам рынка.

В свете последних событий, когда значительная часть СРО потеряла средства комфондов в закрытых банках, что в свою очередь привело к судебным тяжбам с компаниями, покидающими данные СРО. Руководство саморегулируемых организаций всячески старалось изыскать поводы исключить компанию из состава СРО «задним» числом по причине выявленных нарушений в работе данных строительных компаний. В законодательстве о Строительных СРО есть упоминание о том, что СРО имеет право исключать из своего состава компании, деятельность которых вероятно может привести к причинению ущерба личности или имущества.

Однако до недавнего времени, четкого определения риска и степеней его тяжести не существовало, а потому было сложно считать какое именно действие или совокупность действий со стороны строительной компании должно быть предельно допустимым. В новом документе четко и последовательно описаны степени или категории возможного риска, их шесть. От «Низкий риск» до «Чрезвычайно высокий риск» Так же в приказе даны пояснения, какие именно действия или совокупность действий строительной компании необходимо считать вероятным риском. Например: наличие внеплановых проверок, проведенных на основании жалобы на нарушение объектом контроля обязательных требований. И ещё в опубликованном Минстроем документе дано определение двух основных показателей отнесения объекта к категории риска. Это показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения объектом контроля обязательных требований и показатель вероятности несоблюдения объектом контроля обязательных требований.

По нашему мнению, данный приказ поможет десяткам строительных компаний отстаивать свои права в судебном порядке. А руководителям СРО в дальнейшем, быть более внимательными к участникам СРО с сомнительной репутацией.

 

Вторым блоком новостного дайджеста мы расскажем о статистике сокращения числа строительных компаний за период реформы СРО. Как сообщает информационный  портал «Всё о саморегулировании» за период текущего года, когда реформа СРО вошла в основную фазу, в общей сложности безвозвратно покинули СРО 10 000 строительных компаний. Несмотря, на такую внушительную сумму ушедших с рынка компаний, данное явление не вызывает опасений у специалистов и регуляторов отрасли. Данный показатель является хорошим примером того что на рынке строительных услуг идёт процесс активного становления и урегулирования. В результате реформы СРО, многие саморегулируемые организации в которых была невысокая планка контроля и требований для участников закрылись. Оставшиеся на рынке СРО более бдительно следят за новыми участниками и потому значительная часть «серых» строительных организаций просто не смогли стать членами СРО в новых условиях.

 

И в заключение нашего новостного дайджеста мы поведаем вам историю одного интересного судебного решения, которое без сомнения станет прецедентом судебной практики в области тяжб, уходящих из СРО строительных компаний.

В ноябре прошлого года компания «Экосторой» осуществляющая свою деятельность в московском регионе, подала документы на выход из состава СРО «ОПОРА-Строй» с юридическим адресом в Санкт-Петербурге. Строительная компания, исполняя предписание федерального закона, перешла в состав одного из СРО Московской области. Однако СРО «ОПОРА-Строй» не перевела денежные средства комфонда «Экосторой» на счета СРО в которую вступила данная строительная компания. Причина отказа в переводе денежных средств заключалась в том, что данные средства зависли на счетах банков, у которых ЦБ отозвал лицензию.

Руководство СРО «ОПОРА-Строй» предложило своим участникам покидающим состав организации рассчитаться не деньгами, а долговыми обязательствами. Точнее говоря переуступить часть имущественных в отношении к закрытым банкам. Данное предложение не устроило, да и вряд ли могло устроить  компанию «Экострой» и её представители подали заявление в суд по месту регистрации ответчика.

25 мая Арбитражный суд СПб и Ленобласти обязал СРО «ОПОРА-Строй» перевести в полном объеме денежные средства комфонда на счета строительной фирмы, поскольку «Экосторой» из собственных средств оплатила комфонд в новой СРО. А так же оплатить убытки в сумме 100 тысяч рублей и 40 тысяч расходов на судебного представителя.

Последняя новость интересна сама по себе как пример того, что суды встают на сторону строительных организаций. Судебная система неповоротливая и на данный момент десятки тысяч исков строительных компаний в отношении к старым СРО проходят все круги бюрократической судебной машины. Поэтому новости о принятых судебных решениях интересны нам и надеемся и вам уважаемые читатели. Мы же будем следить за судебными процессами и в будущем и подробно рассказывать о наиболее интересных процессах. Желаем вам удачи и читайте нас в следующих новостных дайджестах.