Новости

Главная » news » Национальный реестр специалистов – форма  регулирования строительного рынка или метод конкурентной борьбы.
Назад к новостям

Национальный реестр специалистов – форма  регулирования строительного рынка или метод конкурентной борьбы.

Июнь текущего года стал поистине жарким для руководства большинства строительных копаний. Помимо прочих текущих дел, связанных с вступлением в силу положений закона № 372-ФЗ, руководителям строительных компаний, в авральном режиме пришлось решать вопрос кадрового порядка. Как известно 18 мая был опубликован  законодательный акт, утвердивший изменения относительно правил соответствия строительных компаний для СРО. Согласно данному акту, все строительные компания с  1-го июля должны иметь в штате двух сотрудников, главного инженера и главного архитектора, состоящих в Национальном реестре специалистов. И как показала практика, по состоянию на первую неделю июля, выполнить данные требования смогли не более 10% компаний.

 

Вообще ситуация по статистике очень не однозначная. Информационные порталы одних регионов, например Омска, Кемерово и Красноярск, передают о том, что на территории данных регионах в нацреестр вошли до трёхсот специалистов. Тогда, как новостные ресурсы других облвстей предвещают полный строительный коллапс и остановку всей строительной отрасли локальных рынков. Так, например, информационный портал altapress.ru сообщает, что в Алтайском крае примерно 70 строительных компаний, которые не в состоянии просто найти необходимых специалистов для найма на работу. В итоге, на конец июня в НРС было подано 27 тысяч заявлений на вступление в реестр, при этом, по статистическим оценкам всего для строительного рынка, необходимо от 140 до 160 тысяч квалифицированных специалистов состоящих в НРС.

 

Таким образом, в строительной отрасли назревает существенный кризис. Известно, что компании не сумевшие найти на рынке труда необходимых специалистов или зарегистрировать в НРС имеющихся сотрудников, остаются в составе своего СРО, однако не смогут получить выписку. Что в свою очередь ведёт к приостановке деятельности строительной компании. Данная компания не имеет права брать новые подряды, исполнять существующие и даже сдавать уже готовые работы, а на календаре середина лета – разгар строительного сезона.

 

Так в чём же заключается причина? Почему строительные компании так и не смогли исполнить в установленный срок требования законодательства? Как выяснилось, причин  несколько и основные из них мы сейчас детально разберем.

 

В первую очередь – это время, которое законом отвели для включения специалистов в нацреестр. Сама ситуация по этому поводу несколько неоднозначная. С одной стороны создание НРС было прописано в известном нам законе № 372-ФЗ ещё летом прошлого года. Исходя из этого, у строительных компаний был целый год на подготовку и выполнение требования соответствия для СРО. С другой стороны, введение данного требования в закон было признано сложно выполнимым для всех участников рынка даже в течение минувшего года. Поэтому, в среде строителей была определённого рода уверенность, подкреплённая кулуарными слухами, что данное законодательное нововведение не будут принимать. По крайней мере, в ближайшее время. Однако, законодательный акт был принят и приняли его в середине мая. Тем самым с момента его принятия до окончательной даты исполнения осталось меньше полтора месяца. Оказалось такого срока на исполнения требований, по включению сотрудников в нацреестр специалистов, было недостаточно. В отдельных регионах только на получение справки об отсутствии судимости специалиста потребовалось 40 дней. Тогда как законом установлен четкий срок в 30 дней. В последующем и вовсе выяснилось, что внесение данных о специалистеп в НРС можно произвести и без данной справки, а сам документ принести по факту получения.  Одновременно приходилось исполнять и другие требования относительно предъявляемых требований к специалистам для подачи документов НРС. В общем, времени многим компания просто не хватило.

 

Второй причиной низкого наполнения реестра специалистов, стала простая нехватка квалифицированных кадров в регионах. Особенно в провинциальных городах и райцентрах, где в строительных компаниях работают граждане имеющие среднее, техническое или специальное образование. И это действительно системная проблема, которую предлагают решить на местах, таким образом. Предлагают оставить в качестве обязательного требования – наличие у специалиста высшего образования, а какого именно не важно. Дело в том, что большую часть региональных строительных компаний возглавляют и управляют люди с высшим юридическим или экономическим образованием. А что делать в 90-е и 00-е у нас почти не готовили инженеров и проектировщиков. Работающие сейчас в отрасли специалисты – это по сути самоучки имеющие богатый, успешный опыт в строительстве и несколько дипломов частных коммерческих курсов. После введения законодательной инициативы о создании нацреестра, данные специалисты в большинстве случаев, подали документы на получение второго высшего. Но как мы можем понимать, для получения диплома о втором высшем образовании нужно больше чем один год.

 

На фоне повышенного ажиотажа, по закону рынка на спрос появилось предложение. Десятки компаний в интернете предлагают услуги по содействию и сопровождению включения специалиста строительной компании в нацреестр. Стоимость услуги варьируется в зависимости от региона и запросов самой компании посредника. На фоне консалтинговых компаний отдельно выделяются сайты предлагающие «готовых» специалистов в наём. И вот в этой области велика вероятность попасть в оборот к мошенникам. Схема стандартная, за определённую сумму денег, вам дадут список контактов реально действующих специалистов. Отрабатывать эти контакты вы будете сами и гарантии в том, что они вам подойдут или же их устроят ваши условия, нет ни каких. Отметим, что так называемые списки «готовых» специалистов такие компании берут из открытых источников, просто просмотрев базу нескольких сайтов по поиску работы. Мы же со своей стороны хотим отметить креативность и оперативность работы таких посреднических компаний. На сайте одной из них красуется слоган – «Минстрой вернул 1592 год, а у нас есть крепостные»

 

В связи с перечисленными причинами и ещё рядом объективных фактов, значительная часть строительных компаний, осознав невозможность исполнения требований по штатным специалистам нацреестра, заняли выжидательную стратегию. В принципе прослеживается закулисная борьба чиновников Минстроя центрального аппарата и региональных представителей министерства, отстаивающих интересы своих же региональных строительных компаний. Ведь при внимательном рассмотрении всей сложившейся ситуации, мы можем увидеть весьма интересную борьбу центра с региональными строителями. Ведь вся эта идея с обязательным условием о наличии штатных сотрудников членов НРС в строительных компаниях есть не что иное, как создания очередного и весьма действенного рычага воздействия Минстроя на строительные компании в регионах. По сути, теперь в каждой строительной компании должны находиться два сотрудника, чей доход зависит не от работодателя, а от того включен он в реестр или нет. Именно поэтому данные сотрудники будут просто вынуждены сообщать о нарушениях при проведении работ или вовсе требовать остановки данных работ. Выявление сокрытых нарушений ведёт к личной, персональной ответственности каждого специалиста члена НРС, а это исключение из нацреестра и запрет на возврат в течение двух лет.

 

Однако и региональные строительные компании не собираются так просто сдавать удобные для себя позиции. Это стало понятно по статистике зарегистрированных в реестре специалистов, а так же по результатам совещания в Минстрое прошедшее 3 июля, где отдельным пунктом было вынесено предупреждение о недопущении срыва графика работ по федеральным строительным программам и проектам. Мы можем предположить, что региональные строительные компании готовят массовые остановки проведения работ именно по тем объектам, где прямую ответственность несёт Минстрой. Именно поэтому региональные СМИ отдельных регионов весь месяц и предупреждали, увещевая о скорой приостановке всех строительных работ в регионе.

 

Ситуация, на данный момент, сложилась весьма интересная, и каждый день текущего месяца будет приносить новые известия по теме. Мы будем следить за развитием событий, и оперативно рассказывать вам. Всего доброго, до новых встреч на страницах нашего сайта.

 

последние новости

Краткий обзор положения дел в сфере СРО на конец 2016 года.

  Вне всякого сомнения, 2016 год стал своего рода переломным в работе всей отрасли СРО.

Читать Подробнее

Дайджест новостных событий в области СРО за январь 2017 года

56 миллиардов рублей, что «зависли» вне спецсчетов уполномоченных банков. Ситуация с монополией в Якутии. Две СРО аудиторов на всю страну.

Читать Подробнее

Дайджест новостных событий в области СРО за февраль 2017 года

СРО в сфере пожарной безопасности быть или не быть… Московская прокуратура взяла в разработку 16 столичных СРО. Сколько строительных СРО Москвы отчитались по комфонду.

Читать Подробнее