Новости

Главная » Новые новости » Отраслевые СРО после вступления в силу ФЗ 372.
Назад к новостям

Отраслевые СРО после вступления в силу ФЗ 372.

С первого июля текущего года окончательно вступили в силу положения федерального закона № 372 от 03.06.2016 года. И как мы могли видеть, в течение месяца, ожидаемого и анонсируемого рядом региональных СМИ и «экспертов» апокалипсиса строительной сферы не случилось.


Отрасль строительства пережила эту дату ровно, спокойно и без особых потрясений. Однако, наряду с целым комплексом положительных и конструктивных изменений в области регулирования СРО произошли события которые можно отнести к негативным последствия всей реформы. В первую очередь в ряду негативных последствий необходимо отметить ликвидацию и полный уход с рынка отраслевых СРО.

 

Отраслевые СРО – это объединения строительных компаний в саморегулируемые организации по отраслевому признаку. Например, СРО строителей в атомной сфере, лифтового оборудования, газовой и нефтяной сферы. Создание отраслевых СРО обуславливалось особенностями проведения работ в узкоспециализированной сфере и индивидуальными, отраслевыми особенностями производства. Отраслевые СРО обладали своими уникальными разработками, проектной документацией, нормативной и правовой базой, а так же опытом работы с реализацией строительных проектов. Участники отраслевых СРО, помимо стандартного набора услуг, могли получать помощь в узкопрофильной специфике отраслевых работ. С другой стороны СРО работавшие по отраслевому признаку получали дополнительные конкурентные преимущества за счет четкой сегментации конкурентной среды и возможности предоставления дополнительны обособленных услуг потребителям.

 

Ещё год назад на рынке СРО числились примерно полсотни отраслевых саморегулируемых организаций. Точную цифру сложно назвать, поскольку значительную часть списка занимали организации номинально являвшиеся отраслевыми. Они сами себя называли или причисляли к отраслевым в борьбе за место в конкурентной среде, но по факту таковыми не являясь. Наряду с этим в отраслевом сегменте рынка СРО выделялись лидеры и признанные авторитеты. Это примерно десяток компаний работавших в следующих отраслях:

 

  • Строительство в области мелиорации и водного хозяйства:  СРО НП «Союзмелиоводстрой»
  • Строительство в ТЭК:  НП СРО «НОПСО»,  НП «ОПУС», НП СРО «Нефтегазстрой-Альянс», СРО НП «Объединение энергостроителей», СОЮЗ «ЭНЕРГОСТРОЙ», СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ»           
  • Строительство нефтегазовых объектов: НП «ГС», Союз «Котлогазмонтажсервис»
  • Деятельность в области электросвязи, Монтажные работы:  СРО НП «МонтажТеплоСпецстрой»            
  • Монтаж, ремонт и техническое обслуживание подъемно-транспортного оборудования:  НП СРО «МОЛО»              
  • Строительство дорог, ж/д и т.п.: Союз «МГТС», НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ»,  Ассоциация СРО «ОСОТК»              
  • Деятельность ЖКХ:  НПП ЖКХ «Жилищный комплекс»        
  •  

Все перечисленные выше организации за прошедший год прошли сложный путь реорганизаций, ребрендига, реформаций и поиска выхода из сложившихся тяжелых ситуаций. Для наглядного и детального разбора произошедших за год событий в области отраслевых СРО предлагаем рассмотреть историю одного из лидеров приведённого списка — НП СРО «МОЛО»

 

 «Межрегиональное объединение лифтовых организаций» НП СРО «МОЛО» была образованна в 2009 году сразу после введения в законную силу положений о строительных СРО. МОЛО имело в реестре национальных СРО порядковый номер 29 и входило в десятку самых надёжных СРО в России. В состав МОЛО входили лифтостроительные организации лидеры рынка, имеющие хорошую исполнительную и отраслевую репутацию. Со временем и сам термин МОЛО стал брендом с зарегистрированным товарным знаком. Пребывание в данной СРО для строительных организаций становилось своего рода репутационным принципом. До реформы СРО в объединение МОЛО состояли 317 членов, а компенсационный фонд составлял более 178 миллионов рублей.

 

После принятия ФЗ 372 СРО «МОЛО» совместно с другими отраслевыми объединениями предприняли ряд мер и действий с целью сохранить отраслевой принцип формирования для СРО. В частности, была предпринята попытка  лоббировать через профильный комитет ГД поправку к закону, согласно которой за отраслевыми СРО сохранялся бы экстерриториальный принцип объединения членов. Наряду с этими действиями руководство МОЛО стала рассматривать варианты реорганизации объединения под формат регионального принципа формирования СРО, в качестве домашнего региона МОЛО выбрала Москву.

 

12 октября 2016 года состоялось собрание членов СРО «МОЛО» на котором руководство объединения сообщило о проведении ребрендинга организации. МОЛО изменила название на СРО «Реконструкция и строительство» (РиС) и фактически становилась рядовым региональным игроком общего строительного профиля. Руководство СРО планировало на базе имеющегося опыта, остающихся организаций, имеющихся навыков и репутации привлечь внимание строительных компаний из числа «возвращенцев», а так же членов проблемных СРО города пожелавших перейти в более надёжное СРО.

 

Для привлечения новых членов в состав СРО «РиС» был предпринят ряд маркетинговых и рекламных мероприятий. Помимо дорого имени РиС предлагало своим новым членам такие условия. Вступительный взнос – 1000 рублей, ежеквартальный платёж 15 000 рублей. Для членов проблемных СРО – отсрочка внесения залоговой суммы в компенсационный фонд на один год. Данные условия были озвучены на совещании от 12 октября. Но как показала практика в реальности реализовать их так и не удалось.

 

В апреле 2017-года, стало окончательно ясно, что РиС не сможет конкурировать на рынке московского региона. Из-за принципа региональности СРО покидало 205 её членов, тогда как на это время удалось привлечь в свои ряды только 19 организаций из числа «возвращенцев» В связи с чем стало ясно, что СРО РиС, в лучшем случае, придется балансировать на уровне в 100 членов объединения. К тому же организация пострадала от закрытия одного из столичных банков, у которого ЦБ аннулировал лицензию на деятельность. В результате чего СРО РиС фактически потеряла часть своего комфонда. Сумма и наименование банка официально не разглашается объединением.

 

Последней официальной новостью. Размещённой на сайте СРО «РиС» стало известие о планах объединения Рис и СРО «Союз «МООСС».  Согласно общему решению принятому на собрание членов СРО «РиС» все его члены  переходили в состав СРО «Союз «МООСС» а по окончанию перехода провести процедуру закрытия и исключения СРО «РиС» из государственного реестра саморегулируемых компаний. И вот 31 июля 2017 года новостные ленты сообщили о том, что СРО «РиС» во внесудебном порядке исключена и государственного реестра саморегулируемых организаций.

 

Так закончилась история одного из лучших отраслевых СРО в нашей стране. И эта история абсолютно точно показывает судьбу и других отраслевых СРО приведённых нами в списке. Основной задачей прошедшей реформы была цель наведения относительного порядка на рынке СРО, для этого было просто необходимо провести «прописку» строительных компаний по региональному принципу, поэтому профильная ориентированность реально ответственных и работающих СРО была поставлена ниже территориальности. А предложение ввести для профильных СРО исключение в законе, не нашло отклика среди законодателей. Поскольку были высказаны опасения о том, что это станет лазейкой для оформления серых схем и даст возможность компаниям с низкой репутацией оставаться вне пределов региона, в котором они работают. Возможно в будущем, когда удастся провести реформу и отрегулировать рынок СРО и строительных услуг, к вопросу о профильных СРО вернуться и примут решение разрешить им работать в режиме экстериториалности. Но пока это только предположения.

последние новости

Краткий обзор положения дел в сфере СРО на конец 2016 года.

  Вне всякого сомнения, 2016 год стал своего рода переломным в работе всей отрасли СРО.

Читать Подробнее

Дайджест новостных событий в области СРО за январь 2017 года

56 миллиардов рублей, что «зависли» вне спецсчетов уполномоченных банков. Ситуация с монополией в Якутии. Две СРО аудиторов на всю страну.

Читать Подробнее

Дайджест новостных событий в области СРО за февраль 2017 года

СРО в сфере пожарной безопасности быть или не быть… Московская прокуратура взяла в разработку 16 столичных СРО. Сколько строительных СРО Москвы отчитались по комфонду.

Читать Подробнее