Новости
Дайджест новостных событий в области СРО за апрель 2017 года.
29.04.2017
Строительные компании в Саратове пострадали на 1,5 миллиарда. Очередной банк, в котором лежали комфонды СРО лишился лицензии. Законопроект о СРО в области риэлторсокой деятельности отклонён ГД.
Здравствуйте дорогие читатели нашего новостного дайджеста. Предлагаем вашему вниманию подборку новостных событий в области СРО за апрель месяц. Данная подборка составлена из наиболее интересных, на наш взгляд событий, в области деятельности, законодательных инициатив и происшествий, связанных с саморегулируемыми организациями.
В первом блоке нашего новостного дайджеста мы расскажем вам о том, как строительные компании города Саратова и Саратовской области, а так же компании из иных регионов лишились собственных средств размещённых в компенсационных фондах СРО, в которых данные компании состояли. До недавнего времени в регионе лидирующие позиции занимали две СРО это: Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строителей Волга» и Некоммерческое партнерство «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» Однако в свете последних событий данные организации испытывают значительные финансовые затруднения.
Саратовские СРО, как и многие другие саморегулируемые организации в России за минувший год, потеряли до 90% средств комфондов в банках, которых лишили лицензии. В результате, по состоянию на 7 апреля, Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строителей Волга» смогла перечислить на специализированный счет в банке ВТБ лишь 9 561 766 руб, что является всего 6,5% от задекларированного размера компенсационного фонда. Так же Некоммерческое партнерство «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» Смогла перевести на специализированные счета всего 399 645 165 руб, что составляет 25,5% от всего объёма задекларированного ранее комфонда. Соответственно на счетах трёх закрытых Центробанком коммерческих банков остались денежные средства общим объемом почти в 1,5 миллиарда рублей.
На сегодняшний день, вышеуказанные саратовские СРО испытывают серьёзные затруднения в плане перевода денежных средств комфондов строительных компаний, которые переходят в СРО своего региона. До недавнего времени оставалась надежда на разрешение ситуации с зависшими средствами в банках банкротах при содействии правительства Саратовской области. Но в этом месяце стало известно о том, что в регионе будет создаваться новое СРО «Объединение строителей Саратовской области» и самое главное в том, что создание данной новой региональной СРО инициирует именно правительство области. Исходя из этого, с большой долей вероятности можно предположить, что возврат зависших денежных средств может стать длительным по времени, либо вообще не осуществимой задачей.
Второй новостью нашего дайджеста станет очередное сообщение о закрытии коммерческого банка, в котором хранились денежные средства компенсационных фондов СРО. 28 апреля пресс служба Банка России опубликовала заявление, в котором сообщалось о том, что у банка «Владимирский промышленный банк» (Владпромбанк, рег. № 870, г. Владимир). Аннулирована лицензия на ведение банковской деятельности. Как стало известно, на счетах закрытого банка размещались средства компенсационных фондов целого ряда строительных СРО. Общая сумма данных средств составляет примерно 6,4 миллиарда рублей. Как мы можем предполагать, возврат данных денежных средств, станет весьма затруднительным для СРО.
Напомним, что ещё осенью прошлого года, вступившими в силу поправками в законе о СРО предписывалось обязательный перевод всех средств компенсационных фондов в банки из перечня рекомендованных. Однако, по разным причинам руководства строительных и иных СРО это постановление игнорировало, продолжая вести рискованную финансовую политику. Либо средства компенсационных фондов СРО размещались в виде специализированных высокодоходных вкладов, изъятие которых, до оговоренного договором срока, было невозможно.
В результате многочисленных банкротов и регулярного изъятия лицензий у банков с сомнительной репутацией рынок услуг СРО претерпевает значительные изменения в плане перестановки игроков. По данным статистики почти 75% компаний участников СРО пострадали от рискованной инвестиционной политики руководства данных СРО.
Третьим блоком нашего апрельского дайджеста будет новость о законодательной инициативе создания института СРО в области риэлтерской деятельности. 20 апреля, на заседании Государственной Думы, был отклонён проект закона, согласно которому предполагалось введение СРО для работы в области оказания посреднических услуг при покупке-продаже недвижимого имущества. А именно планировалось ввести обязательное участие СРО в риэлтерской сфере.
Вообще, в последние годы, было предпринято немало попыток организации целого ряда видов деятельности по принципу саморегулируемых организаций. Так, в этом месяце, на предварительном слушании общественного совета был полностью раскритикован и отклонён проект закона о СРО в области автомобильных перевозок. Что же относительно риэлтерской сферы оказания услуг, то это направление, за последние 10 лет, неоднократно пытались поставить под государственный контроль. Разрабатывались проекты о введение обязательного лицензирования данного вида деятельности. О введении обязательной сертификации и аттестации риэлторов о создании отдельных контролирующих органов в составе органов местного самоуправления. Но как мы можем видеть сегодня все данные инициативы остались только на бумаге.
Профильный комитет ГД дал развернутое пояснение причин, в результате которых и был отклонён законопроект о введении СРОР в риэлтерской сфере деятельности. Одним из главных обоснований стал факт отсутствия общественной опасности в деятельности риэлторов на сегодняшний момент времени. Если ещё 10 лет назад, статистика правоохранительных органов показывала многочисленные факты правонарушений средней и большой тяжести. Преступления совершались риэлторами, либо при их активном участии, то на сегодняшний день данная статистка, фактически сошла в разряд редких событий. В этой связи общественной значимости для осуществления повышения контроля за деятельностью риэлторов депутаты не видят необходимости.
Так же в ряде причин была отмечена и статистка снижения числа самих риэлторов. За десять лет численность посредников сократилась вдвое. И это снижение продолжает свою динамику. Причиной тому становиться активное увеличение прямых продаж через интернет. Потребитель не видит надобности оплачивать дополнительно услуги риэлтора за предоставление информации, которая находиться в открытом доступе.
На этом наш новостной дайджест, мы заканчиваем. Читайте наши новости и будете в курсе основных и интересных событий текущего месяца.